Venado Cola Blanca

Pertenece al género Odocoileus, una fusión de palabras griegas que significan diente y vacío. Esto en alusión a que poseen dientes ahuecados. Este venado es un gran corredor y alcanza velocidades entre los 60 y 65 kilómetros por hora. Los machos presentan una cornamenta que puede llegar a medir 60 centímetros y los cervatillos tienen manchas blancas en el dorso que desaparecen entre los tres y cuatro meses de edad

La Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca (CAR) asegura que el venado de cola blanca (Odocoileus virginianus) se distribuye en las tres regiones del continente americano, desde el sur de Canadá hasta el norte de Bolivia y Brasil. En Colombia se localiza principalmente en los Andes y la Orinoquia, en sitios con altitudes que van desde cero hasta 4.000 metros sobre el nivel del mar.

Actualmente se reconocen cinco subespecies de este venado en el país:


- Odocoileus virginianus ustus, en los Andes de Nariño

- Odocoileus virginianus ustus, en la cordillera oriental en zonas de Cundinamarca, Boyacá, Norte de Santander y Cesar

- Odocoileus virginianus curassavicus, en la planicie costera del Caribe

- Odocoileus virginianus apurensis, en Caquetá, Guainía y Amazonas

- Odocoileus virginianus tropicalis, en el departamento del Valle del Cauca

De las cinco subespecies, sólo el venado de cola blanca Odocoeilus virginianus tropicalis está catalogado por el Libro Rojo de Mamíferos de Colombia como en peligro crítico, debido a que la población ocupa un área menor a 100 kilómetros cuadrados. 

Dale Un regalo a Venado cola blanca

Regala Flores Regala Frases